Benefits and home remedies of
Jaggery:
गुड़ एक मीठा और स्वादिष्ट जल्दी
पचने वाला खाद्य पदार्थ है | ग्रामीण क्षेत्र में इसे गन्ने से रस निकल कर इसे तैयार किया जाता है | ग्रामीण लोग गुड़ को शुभ कार्य
में मिठाई के रूप में उसका प्रयोग करते है | किसी भी शुभ कार्य के लिए घर से गुड़
खाकर जाना अच्छा शगुन मन जाता है | गुड़ में आयरन भरपूर मात्रा में होता है, जो हमारे शरीर की रक्त की कमी को दूर करता है | गुड़ में कैल्सियम भी
प्रचुर मात्रा में होता है जो बच्चो और बडो के लिए काफी फायदेमंद होता है | दूध के साथ गुड़ का सेवन पाचन ठीक रखता है। सर्दियों
के मौसम में गुड़ हमारे शरीर को गर्मी
प्रदान करता है | इसलिए इसका सेवन ज़ुकाम और कफ़ से आराम दिलाता है। और गर्मी के
मौसम में गुड़ खाकर पानी पीने से लू नहीं लगती | पुराना गुड़ हमेशा औषधि के रूप में काम करता
है। गुड़ में पौषक तत्व के साथ – साथ औषधिय तत्व भी मौजूद होते है |
गुड़ का औषधि के रूप में उपयोग
1. नींद न आने पर: – रात
को नींद ना आने पर गुड़ में थोडी- सी मलाई
मिलकर पानी के साथ लेने से बहुत अच्छी नींद आती है
2. दमा रोग के लिए: – थोड़े से
गुड़ में सरसों का तेल मिलकर खाने से खांसी और दमे में आराम मिलता है |
3. खुजली दूर करने के लिए: – गुड़ और
आवले का चूर्ण मिलकर पानी के साथ लेने से
खुजली में राहत मिलती है |
4. कुत्ते के काटने पर: – गुड़ में
लाल मिर्च मिलाकर काटे हुए स्थान पर लगाने से कुत्ते का जहर असर नहीं करता |
5. हिचकी आने पर: – सोंठ में
पुराना गुड़ मिलाकर खाने से हिचकी आनी बंद हो जाती है |
6. खुनी दस्त लगने पर: – गुड़ में
बेलगिरी का चूर्ण मिलाकर दी में तीन बार खाने से बहुत फायदा होता है |
7. सुजन के लिए: – हर रोज
थोडा सा गुड़ खाने से पेचिस, सुजन और आंतो की बीमारी में बहुत आराम मिलता है
8. गठिया बाय के लिए: – गुड़ को गर्म करके और
उसमे सोंठ के चूर्ण को भुनकर दिन में दो बार खाने से गठिया बाय के मरीज को चलने –
फिरने में आराम मिलता है |
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