कौन कौन सी चीजें एक साथ खाने से होते है नुकसान | kaun kaun si chijen ek sath khane se hote hai nuksan



कुछ चीजें मनुष्य के स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होने के बावजूद भी उनके सेवन से नुकसान हो सकता है | आयुर्वेद के अनुसार भी कुछ ऐसी चीजें निर्धारित की गयी है जिन्हें मनुष्य को एक साथ सेवन नहीं करना चाहिए नहीं तो बेहद फायदेमंद होने पर भी ये आपके लिए नुकसानदायक हो सकती है | इसलिए अगर आप स्वस्थ और निरोगी रहना चाहते है तो आपको खाने से पहले कुछ बातों के बारे में विचार कर लेना चाहिए अन्यथा आपको समस्या हो सकती है |

chijen


अगर आप दो पौष्टिक चीजों को एक साथ खाते है और उनमे परस्पर मेल ना हो तो उससे आपके शरीर में विषाक्त कण फैल सकते है | अगर दो ऐसी चीजें एक साथ खायी जाएँ तो आपको पाचन तंत्र सम्बन्धी कई तरह की समस्याएँ होने की संभावना भी बन सकती है | पाचन तन्त्र बिगड़ने से पेट सम्बन्धी कई समस्याएँ होने लगती है | इन सभी समस्याओं से बचने के लिए आपको परस्पर विरोधी भोजन के बारे में उचित जानकारी लेनी चाहिए |

आज हम आपको इस लेख के माध्यम से परस्पर विरोधी भोजन के बारे में जानकारी देने जा रहे है जिससे आपको स्वास्थ्य सम्बन्धी समस्याओं से बचाव करने में मदद मिल सकती है | आइये जानते है इस सम्बन्ध में खास जानकारी जो आपके सामने इस तरह से है :

खाना खाते समय कभी भी दूध के साथ प्याज नहीं खाना चाहिए | इनका सेवन एक समय और एक साथ करने से आपको त्वचा सम्बन्धी रोग जैसे दाद , खाज , खुजली, एगसिमा , सोराईसिस आदि होने की समस्या हो सकती है | इसलिए इन सभी समस्याओं से बचने के लिए प्याज और दूध का सेवन एक साथ कभी भी नहीं करना चाहिए |

दूध के साथ कटहल का सेवन भी नहीं करना चाहिए | इनके सेवन से भी कई तरह की परेशानियाँ होने की संभावना बन सकती है |

कभी भी खट्टे फलों के साथ दूध का सेवन नहीं करना चाहिए | खट्टे फलों जैसे संतरा , इमली , कच्चा आम , अमचूर आदि के साथ दूध पीने से शरीर को नुकसान हो सकता है |

कभी भी घी के साथ शहद का मिश्रण करके सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि इनसे नुकसान हो सकता है | हालाँकि पंचामृत में दूध, दही, चीनी के साथ घी और शहद का मिश्रण किया जाता है लेकिन इसमें इनका विरोधीपन कम हो जाता है जिसके कारण इसके सेवन से नुकसान होने की संभावना कम होने लगती है |

दही के साथ उड़द की दाल का सेवन करना भी हानिकारक हो सकता है | एक साथ इन दोनों का सेवन करने से सामान्य व्यक्ति की तुलना में व्यक्ति का रक्त चाप 25 % तक बढ़ जाता है | अगर इनका सेवन लगातार कुछ महीने तक किया जाए तो इसे दिल का दौरा पड़ने की समस्या भी हो सकती है |

दूध का साथ किसी भी प्रकार के खट्टे फल का सेवन नहीं करना चाहिए | इनका सेवन एक साथ करने से स्वास्थ्य सम्बन्धी कई तरह के नुकसान होने की संभावना हो सकती है |

कभी भी हल्दी और दही का सेवन एक साथ नहीं करना चाहिए | अगर इनका सेवन एक साथ करने से पीलिया रोग होने की समस्या हो सकती है |

वैसे तो मछली का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद रहता है लेकिन इसका सेवन दूध, गुड़, शक्कर और शहद के साथ करने से नुकसान हो सकता है |

घी को हमेशा कांच या मिटटी के बर्तन में ही रख कर सेवन करना चाहिए क्योंकि कांसे के बर्तन में घी रखने से घी जहरीला होने की संभावना हो सकती है |

कभी कभी भोजन स्वास्थ्यवर्धक होने के साथ ही अगर विपरीत खाद्य से तालमेल ना बने तो उससे फायदा होने की बजाय नुकसान भी हो सकता है | इसलिए खाना खाते समय इनके विपरीत खाद्य पदार्थों का ध्यान रखना भी बहुत जरूरी होता है क्योंकि अगर इन बातों का ध्यान नहीं रख जाए तो आपका स्वास्थ्य खराब होने की संभावना बन सकती है |






No comments:

Post a Comment