छोले (चना) मेथी मसाला | Chana Methi Masala Recipe In Hindi


Chana Methi Masala Recipe In Hindiछोलों का नाम सुनते ही हम सब के मुहं में पानी आ जाता है | छोले की सब्जी चाहे चावल के साथ खाइए या पूरी के साथ छोले खाने का अपना ही एक अलग मजा है छोले की सब्जी घर में बने या किसी आयोजन पार्टी में खाने में सभी को बहुत पसंद आती है| तो आइये आज हम  स्वादिष्ट छोले (चना) मेथी की सब्जी बनायें|




छोले (चना) मेथी मसाला बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:
( Ingredients for Chana(Chole) Methi Masala Recipe)

सफेद छोले – 2 कप, साफ मेथी के पत्ते – 250 ग्राम, अदरक का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच, कटा हुआ अदरक -1 टुकड़ा, प्याज – 1 बड़ी, दालचीनी – 1 छोटा सा टुकड़ा, जीरा –आधा चम्मच, मेथी के दाने – आधा चम्मच, हींग – एक चुटकी, गर्म मसाला – 2 चम्मच,  खाने का सोडा – बिल्कुल जरा सा, लाल मिर्च  - 1 चम्मच, चना मसाला – 1 छोटा चम्मच, हरी मिर्च – 2 बड़ी , टमाटर – 2 बड़े,लौंग – 2, हल्दी – 1 छोटा चम्मच, घी या तेल – 3 चम्मच, नमक – स्वादानुसार |

छोले (चना) मेथी मसाला बनाने की विधि इस प्रकार से है:
(How to make Chana(Chole) Methi Masala Recipe)

Chickpeas fenugreek Leaves Vegetable


1 – रात के समय 2-3  गिलास पानी में छोले भिगोकर रख दीजिए|
2  – सुबह भीगे हुए छोलों को पानी से निकाल कर साफ़ पानी में अच्छी तरह से धो कर साफ़ कर लीजिये| अब साफ़ पानी लीजिए और इसमें थोडा सा खाने का सोडा व छोले डालकर उबाल लीजिए |
3 – एक बर्तन में घी या तेल को गर्म करे और उसमे जीरा, हींग और मेथी के दाने डालकर तड़का लगा ले|
4 – जब जीरा, हींग और मेथी हो जाए तो इसमें अदरक, हरी मिर्च, लौंग, लहसुन, दाल चीनी, नमक, हल्दी, लाल मिर्च और बारीक़ कटा हुआ टमाटर डालकर सुनहरा होने तक भून ले|  मेथी के पत्ते व थोडा सा पानी डालकर धीमी आंच पर पकाते रहे जब तक कि पत्ते गल कर नर्म ना हो जाए |
5 – जब पत्ते नर्म हो जाए तो इसमें उबले हुए छोले पानी सहित डाल दे और 10 मिनट तक पकने दे |
6 – जब छोले पक जाए तो उसमे गर्म मसाला और चना मसाला मिला दीजिए और 2 – 3 मिनट के लिए पकने दे और फिर गैस को बंद कर दीजिए |
7 – लीजिए आपके मेथी वाले छोले बनकर तैयार है |


No comments:

Post a Comment