उत्तर भारत की प्रसिद्ध दाल मक्खनी | North Indian famous Dal Makhani Recipe in Hindi

Uttar Bharat ki Prasidh Dal Makhani

दाल मखनी (Dal Makhani)  उत्तर भारत की प्रसिद्ध और स्वादिष्ट दाल है| लोगो की पसन्दीदा होने के साथ साथ इसमें प्रोटीन और फाइबर प्रचुर मात्रा में पायें जाते है| तो आइये आज हम  स्वादिष्ट और लोगो की पसन्दीदा दाल मखनी बनायें|


दाल मक्खनी बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:
( Ingredients for Dal Makhani Recipe)

उड़द की दाल – 200 ग्राम ,  चना दाल – 100 ग्राम , लाल वाला राजमा – 100 ग्राम, खाने का  सोडा -1/4 छोटी चम्मच ,मक्खन – 150 ग्राम , ताजा क्रीम – 150 ग्राम , टमाटर - 4 (मीडियम साइज), बीच से चीरी हुई हरी मिर्च – 5 – 6 , लहसुन का पेस्ट – 15 ग्राम , अदरक का पेस्ट -15 ग्राम , कटा हुआ हरा  धनिया – थोडा सा , कटा हुआ अदरक – जरा सा , लाल मिर्च पाउडर – 2 छोटी चम्मच,           जीरा - 1/2 छोटी चम्मच, हल्दी पाउडर – 1/2  छोटी चम्मच, हींग - थोड़ी सी, गर्म मसाला – 1 छोटी चम्मच , नमक स्वादानुसार |

दाल मक्खनी बनाने की विधि इस प्रकार से है:
(How to make Dal Makhani Recipe)


North Indian famous Dal Makhani Recipe in Hindi

1 - दोनों दालों और राजमा को साफ करके धो लीजिए और 8 – 10 घंटो के लिए पहले  भिगोकर रख दीजिए |
2 – दाल और राजमा भीगकर जब फूल जाए तो आंच पर चढाते समय किसी बड़े बर्तन में 2 लीटर पानी, खाने का  सोडा और नमक डाल दीजिए |
3 – दाल के अच्छी तरह उबल जाने के बाद आंच को थोड़ी धीमी कर दीजिए और जब तक दाल पक ना जाए उसे गलने दीजिए | और जब दाल गल जाए तो उसमे आधे से ज्यादा पानी बचना चाहिए |
4 – टमाटरो को धोकर मिक्सी से बारीक पीस लीजिये| एक फ्राई पेन में आधे मक्खन को गर्म कर लीजिए और आंच को धीमी रखते हुए इसमें हींग और जीरा डाल दीजिये,जब हींग और जीरा चटक जाए तब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर सुनहरा होने तक भूनिए |
5 – पेस्ट भुन जाने के बाद इसमें टमाटर और मिर्च डालकर अच्छी प्रकार से मसाले को भून लीजिए |
6 – मिश्रण जब गाढ़ा होने लगे और घी छोड़ने लगे  तो  दाल को इसमें मिलाकर चलाते रहे |
7 – धीमी आंच करके बचा हुआ मक्खन भी डालकर 20 – 25 मिनट तक पकने दीजिए |
8 – दाल पकने के बाद इसमें गर्म मसाला और क्रीम डालकर अच्छी तरह से मिलाए |

9 – आपकी गर्मागर्म दाल मक्खनी बनकर तैयार हो गई है परोसते समय उपर से हरा धनिया , कटा हुआ अदरक और चिरी हुई हरी मिर्च से सजाकर परोसे |


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