आलू एक ऐसी सब्जी है जिसका उपयोग करके हम बहुत से व्यजंन बना सकते है आलू से
बने व्यजंन सभी लोगो को बहुत पसंद आते है शायद ही कोई ऐसा व्यक्ति होगा जो आलू से
बनी हुई चीजे न खाता हो | आलू से बने व्यजंन बहुत ही लजीज और स्वादिष्ट होते है | दम आलू भारत की
एक लोकप्रिय और बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है, आईये आज खाने में
हम दम आलू बनायें.
दम आलू बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:( Ingredients for
Dum Aloo)
आलू – 750 ग्राम
प्याज – 100 ग्राम
टमाटर – 3-4
अदरक – छोटा सा टुकड़ा
लहसुन – 10 कलियाँ
हरी मिर्च – 2 चम्मच
बादाम – 1 चम्मच
खस- खस – 1 चम्मच
गर्म मसाला – आधी चम्मच
बड़ी इलायची – 2
छोटी इलायची – 5
सुखा धनिया 1 चम्मच
जायफल – थोडा सा
देगी मिर्च – 1 चम्मच
हल्दी – आधी चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
लाल मिर्च – 1 चम्मच
नमक – 2 चम्मच
(स्वादानुसार)
काली मिर्च – थोड़ी सी
हरा धनिया – 1 चम्मच
दही – 250 ग्राम
घी – 450 ग्राम
पानी – एक कप
दम आलू बनाने की विधि:( How to make Dum
Aloo Recipe)
सबसे पहले मध्यम आकार के आलुओ को छीलकर काट लीजिए | फिर कटे हुए आलुओ को कांटे
से गोद लीजिए | काटने के बाद पानी में आधा चम्मच नमक डालकर 15 मिनट तक आलुओ को भिगो
कर रखे | साफ कपड़े से आलू सुखा लेने के
बाद धीमी आंच पर 450 ग्राम घी में आलुओ को सुनहरा होने तक तले | उसके बाद तवे पर धनिया, खस–खस, बादाम, जीरा,बड़ी इलायची व जायफल को भून ले | सारी चीजो को भूनने के
बाद उन्हें पीस ले और साथ में अदरक और लहसुन टमाटर को भी पीस ले |
फिर घी को गर्म करके उसमे पीसी हुई
प्याज को सुनहरा होने तक भुने, भूनने के बाद इसमें टमाटर, लहसुन, अदरक देगी
मिर्च, हल्दी, छोटी इलायची, नमक आदि मसालों को मिला दीजिए| जब मसाला बन कर तैयार
हो जाए उसके बाद उसमे आधी फेटी हुई दही मिलाकर आंच पर चलाए | और फिर थोडा–थोडा
करके बाकि बची हुई सारी दही भी मिला दीजिए| सब्जी को जितना पतला और गाढ़ा करना
चाहते है उस के अनुसार पानी डाल दें, उबाल आने तक चम्मच चलाते रहें, फिर उसमे आलू
मिलाकर 5-7 मिनट तक ठक कर पकाए |
आपकी लजीज और स्वादिष्ट दम आलू तैयार है
बस बारीक़ कटा हुआ धनिया,
गर्म मसाला डालकर परोसे |
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