लौकी (घीया) चने की दाल | Lauki Channa Dal Recipe in Hindi | Bottle Gourd Gram Curry


Lauki Channa Dal Recipe in Hindi
दाल का सेवन सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक हैं क्योंकि दालों में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है| दाल बनाना बहुत कठिन काम नहीं है परन्तु लज़ीज़ और स्वादिष्ट दाल बनाने में थोड़ी मेहनत करनी पड़ती हैं| आज अपको लौकी चने की लज़ीज़ और स्वादिष्ट दाल बनाने का सरल तरीका बताते हैं|   


लौकी चने की दाल बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:( Ingredients for Lauki Channa Dal)

  चने की दाल - 250 ग्राम , लौकी – 250 ग्राम (छीलकर छोटे टुकडो में कटा हुआ ),टमाटर – 2 -3 ,  घी या तेल – 2 चम्मच, लाल मिर्च – 1 छोटा चम्मच, हल्दी – 1 छोटा चम्मच, जीरा -1 छोटा चम्मच , नींबू – 1 बड़ा, हरा धनियाँ और नमक स्वादानुसार |

बनाने की विधि:( How to make Lauki Channa Dal Recipe)

लौकी (घीया) चने की दाल

1 - सबसे पहले दाल को बहुत अच्छी प्रकार से साफ करके उसे धो ले | और 2- 3 घंटो के लिए भिगोकर रख दीजिए |

2 – भीगी हुई दाल को कुकर में डालकर उसमे पानी और नमक डालकर कुकर का ढक्कन बंद करके गैस पर उबाले |

3 - एक बर्तन में घी या तेल गर्म करके उसमे जीरे को सुनहरी रंग का होने तक भूने, और फिर उसमे हल्दी, लाल मिर्च और टमाटर डालकर भून लीजिए |

4 – कटी हुई घीया या लौकी के टुकड़े मसाले में डालकर चलाएँ , और फिर इसी मसाले में उबली हुई दाल ( पानी सहित ) डालकर अच्छी तरह से चलाते  रहे | यदि दाल में पानी कम हो या आपको पतली दाल खाना पसंद हो तो उसमे अपनी इच्छा अनुसार पानी की मात्रा को बढ़ा सकते है |

5 – दाल पकने पर उसमे गर्म मसाला, हरा धनियाँ और नींबू का रस निचोड़कर अच्छी प्रकार से मिला दीजिए और थोड़ी देर के लिए ढक कर रख दीजिए | लीजिए आपकी  लजीज और स्वादिष्ट घीया चने की दाल तैयार हैं| 

6 –  बनी हुई स्वादिष्ट घीया चने की दाल को चावलों या चपातियो के साथ गर्मागर्म

परोसिये |



No comments:

Post a Comment