भिंडी की सब्जी स्वादिष्ट और लाजवाब होने के साथ साथ अपने
अंदर बहुत ज्यादा पौष्टिक तत्व जैसे कैल्शियम, आयरन, फास्फोरस, पोटैशियम, मैग्नीषशियम और सोडियम भी रखती है| भिंडी को अलग अलग तरह से बना सकते है जैसे
कि - सादा भिंडी की सब्जी, भरवाँ भिंडी,कुरकरी भिंडी आदि|
आईये हम आज आपको भरवाँ भिंडी(Bharwan Bhindi) की सब्जी बनाना सिखाते हैं|
भरवाँ भिन्डी बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:
( Ingredients for Masala Bharwan Bhindi Recipe)
250 ग्राम भिन्डी , कटी हुई प्याज – 2 या 3 , हल्दी पाउडर – आधा चम्मच , लाल
मिर्च – आधा चम्मच , धनिया पाउडर – 1 बड़ा चम्मच , हींग – जरा सी , भुना हुआ जीरा –
1 चम्मच गर्म मसाला – थोडा सा , तेल या घी – 2 बड़े चम्मच , अदरक – 1 टुकड़ा , अमचूर
– 1 छोटा चम्मच , हरा धनिया – थोडा सा , नमक – आवश्यकतानुसार |
भरवाँ भिन्डी बनाने की विधि इस प्रकार से है:
(How to make Masala Bharwan Bhindi Recipe)
1 – भिन्डी को पहले धोकर अच्छी तरह से सुखा लीजिए और फिर उसका उपर और नीचे का डंठल काट का हिस्सा काट दीजिए |
2 – अब प्रत्येक भिन्डी को इस तरह से लम्बाई में चीरा लगायें कि वो एक तरफ से
जुडी रहे|
3 - अब भिंडी को भरने के लिए मसाला तैयार करेंगें। सबसे
पहले कटी हुई प्याज, अदरक, हरी मिर्च और
लहसुन को मिक्सी बारीक पीस लें और फिर इस मसाले को एक बड़े बर्तन में -निकाल कर इसमें हल्दी, धनियाँ पाउडर, लाल मिर्च, अमचूर,जीरा ,गरम मसाला और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें। आप का मसाला
बिलकुल तैयार हैं|
4 – उपर तैयार किये गए मसाले को बड़ी ही सावधानीपूर्वक चीरा लगी हुई सभी
भिन्डियो में भर दीजिए |
5 – एक कडाही में घी या तेल गर्म करे और हींग का तड़का लगाकर प्याज को सुनहरा
होने तक भूने |
6 – भूनी हुई प्याज में मसाले से भरी हुई भिन्डियो को डालकर अच्छी प्रकार से
मिलाए और ढककर थोड़ी देर पकने दे| और बीच बीच में ढक्कन खोलकर सावधानीपूर्वक भिंडियो को धीरे
से पलटकर फिर से ढक कर धीमी आँच पर 4-5 मिनट के लिए पकाये।
7 - भिन्डियो के हरे रंग को बरकरार रखने के लिए उपर से थोडा नींबू निचोड़ सकते
है |
8 – 5 मिनट बाद सब्जी में गर्म मसाला और हर धनिया डाल कर उसे दो मिनट तक चलाए
और फिर गैस को बंद कर दीजिए|
9 – आपकी भरवाँ भिन्डी बनकर तैयार हो चुकी है और अब आप इसे परोस सकते है |
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