हमारे सभी स्वादिष्ट व्यंजनों में से
एक सरसों का साग है लोग चाहे ग्रामीण क्षेत्र के हो या शहरी क्षेत्र के सभी को
सरसों का साग बहुत पसंद आता है | और यदि सरसों के साग के साथ मक्की की रोटी हो जाए
तो स्वाद दुगना हो जाता है | स्वादिष्ट और लाजवाब होने के साथ साथ अपने अंदर
बहुत ज्यादा पौष्टिक गुण भी रखता हैं| सरसों के साग को बनाना बहुत ही कठिन काम है
इसमें बहुत मेहनत लगती है इसलिए सभी इस साग को अच्छे ढंग से और स्वादिष्ट नहीं बना
सकते |बहुत से लोगो को तो यह भी नहीं पता होता कि यह साग बनता कैसे है बनाना तो
बहुत दूर की बात होती है| इसीलिए आज हम आपको ऐसा आसन और सरल तरीका बताने
जा रहे है जिससे आप बहुत ही स्वादिष्ट सरसों का साग बना सकते है|
सरसों का साग बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:
( Ingredients for Paneer
Sarson Ka Saag Recipe)
सरसों का साग – आधा किलो, बथुआ – 250 ग्राम, पनीर – 250 ग्राम, हरी मिर्च -25 ग्राम, मक्खन – 100 ग्राम, टमाटर – 2 बड़े, मक्की का आटा - 2 चम्मच, अदरक – 1 बड़ा टुकड़ा, लाल मिर्च पाउडर – आधी
छोटी चम्मच, प्याज – 1, लहसुन – 3 – 4 कली, हल्दी – आधा चम्मच, देसी घी – आवश्यकतानुसार,
नमक - स्वादानुसार|
सरसों का साग बनाने की विधि इस प्रकार से है:
(How to make Paneer Sarson Ka Saag Recipe)
1 – सरसों व बथुआ दोनों को अच्छी प्रकार से धो लीजिए और धोकर बारीक़ काट लीजिए|
2 – कुकर में कटा साग, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और पानी डालकर धीमी आंच पर
पका लीजिए|
3 – पनीर को चकोर टुकडो में काट लीजिए|
4 जब साग अच्छी तरह से पक जाए तो उसे कलछी से खूब रगड़ कर घोंट ले या मिक्सी
में पीस ले|
5 – एक खुले बर्तन में देसी घी को गर्म करे और कटी हुई अदरक , प्याज , लहसुन ,
और हरी मिर्च का तड़का लगा दीजिए |
6 – जब प्याज हल्का लाल हो जाए तो उसमे कटे हुए टमाटर डाल दीजिए और 2 – 3 मिनट
ढककर पकने दीजिए|
7 – पानी में मक्की के आटे को घोलकर साग में अच्छी तरह से मिला दीजिए|
8 – अब भुने हुए तडके में धीरे –धीरे साग को डाल दीजिए और साग को धीमी आँच पर पकने
दे|
9 – साग के पकने पर इसमें कटे हुए पनीर के टुकड़े डाल दे| पनीर से साग का
स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जायेगा|
10 – लीजिए आपका लजीज और स्वादिष्ट सरसों का साग तैयार हो गया| बस परोसते समय
उपर से मक्खन और डाल दीजिए|
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