पनीर सरसों का देशी साग | Paneer Sarson Ka Desi Saag


पनीर सरसों का देशी साग
 हमारे सभी स्वादिष्ट व्यंजनों में से एक सरसों का साग है लोग चाहे ग्रामीण क्षेत्र के हो या शहरी क्षेत्र के सभी को सरसों का साग बहुत पसंद आता है | और यदि सरसों के साग के साथ मक्की की रोटी हो जाए तो स्वाद दुगना हो जाता है | स्वादिष्ट और लाजवाब होने के साथ साथ अपने अंदर बहुत ज्यादा पौष्टिक गुण भी रखता हैं| सरसों के साग को बनाना बहुत ही कठिन काम है इसमें बहुत मेहनत लगती है इसलिए सभी इस साग को अच्छे ढंग से और स्वादिष्ट नहीं बना सकते |बहुत से लोगो को तो यह भी नहीं पता होता कि यह साग बनता कैसे है बनाना तो बहुत दूर की बात होती है| इसीलिए आज हम आपको ऐसा आसन और सरल तरीका बताने जा रहे है जिससे आप बहुत ही स्वादिष्ट सरसों का साग बना सकते है|


सरसों का साग बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:
( Ingredients for Paneer Sarson Ka Saag Recipe)

सरसों का साग – आधा किलो, बथुआ – 250 ग्राम, पनीर – 250 ग्राम, हरी मिर्च -25 ग्राम, मक्खन – 100 ग्राम, टमाटर – 2 बड़े, मक्की का आटा - 2 चम्मच, अदरक – 1 बड़ा टुकड़ा, लाल मिर्च पाउडर – आधी छोटी चम्मच, प्याज – 1, लहसुन – 3 – 4 कली,  हल्दी – आधा चम्मच, देसी घी – आवश्यकतानुसार, नमक -  स्वादानुसार|

सरसों का साग बनाने की विधि इस प्रकार से है:
(How to make Paneer Sarson Ka Saag Recipe)

Paneer Sarson Ka Desi Saag


1 – सरसों व बथुआ दोनों को अच्छी प्रकार से धो लीजिए और धोकर बारीक़ काट लीजिए|
2 – कुकर में कटा साग, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और पानी डालकर धीमी आंच पर पका लीजिए|
3 – पनीर को चकोर टुकडो में काट लीजिए|
4 जब साग अच्छी तरह से पक जाए तो उसे कलछी से खूब रगड़ कर घोंट ले या मिक्सी में पीस ले|
5 – एक खुले बर्तन में देसी घी को गर्म करे और कटी हुई अदरक , प्याज , लहसुन , और हरी मिर्च का तड़का लगा दीजिए |
6 – जब प्याज हल्का लाल हो जाए तो उसमे कटे हुए टमाटर डाल दीजिए और 2 – 3 मिनट ढककर पकने दीजिए|
7 – पानी में मक्की के आटे को घोलकर साग में अच्छी तरह से मिला दीजिए|
8 – अब भुने हुए तडके में धीरे –धीरे साग को डाल दीजिए और साग को धीमी आँच पर पकने दे|
9 – साग के पकने पर इसमें कटे हुए पनीर के टुकड़े डाल दे| पनीर से साग का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जायेगा|
10 – लीजिए आपका लजीज और स्वादिष्ट सरसों का साग तैयार हो गया| बस परोसते समय उपर से मक्खन और डाल दीजिए|



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