काले चने में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और लौह तत्व भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं इसके सेवन से शरीर के त्वचा
सम्बन्धी विकार, मधुमेह, ह्रदय रोग आदि दूर हो जाते है तथा शरीर को शक्ति और बल मिलता
है| इसलिए सभी को चने का सेवन करना चाहियें, आईये आज खाने में हम काले चने की सब्जी बनाने की
विधि को जानेगें|
काले चने मसाला बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:
( Ingredients for Special
Kala Chana Masala Recipe)
काले चने भीगे और फूले हुए – 2 कप , हल्दी पाउडर 3/4 चम्मच , गर्म मसाला – 1
चम्मच , लाल मिर्च – 3/4 चम्मच , अमचुर – आधा चम्मच , सुखा धनियाँ -1 चम्मच ,जीरा
-1/2 चम्मच, लहसुन – 4 कलियाँ , प्याज -2, टमाटर – 4 बड़े , अदरक – 1 टुकड़ा , घी या
तेल – 2 बड़े चम्मच , हरी मिर्च – 2 , नमक – आवश्यकतानुसार , पानी – 2 कप |
काले चने मसाला बनाने की विधि इस प्रकार से है:
(How to make Special Kala Chana Masala Recipe)
1 – चने को पहले 2 कप पानी के साथ गलने तक उबाले| टमाटर, प्याज, अदरक और लहसुन को पीस लीजिये|
2 – तेल या घी को गर्म करके उसमे जीरे को सुनहरा होने तक भूनिए |
3 – फिर इसमें प्याज, अदरक और लहसुन डालकर दो मिनट तक भूनिए |
4 – अब इसमें हल्दी, नमक, हरी और लाल मिर्च, पिसा धनियाँ, डालकर एक मिनट तक चलाएँ|
5 – जब मसाला घी छोड़ने लगे तो इसमें
टमाटर व थोडा सा पानी डाल दीजिए और 2-3
मिनट तक चलाते रहे, ग्रेवी तैयार होने के बाद इसमें उबले हुए चने डालकर
अच्छी तरह से मिला दीजिए | अगर आप तरी दार चने पसंद करते है तो आप आवश्यकतानुसार और
पानी भी मिला सकते हैं|
6 – धीमी आँच पर 10 -12 मिनट तक पकने के
बाद इसमें अमचूर, गर्म मसाला और हरा धनियाँ मिलाकर थोड़ी देर के लिए ढककर रख दीजिए |
7 लीजिए आपके काले चने बनकर तैयार है| गरमा गरम काले चने की
सब्जी को खाने में परोसे|
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