पनीर बटर मसाला | Paneer Butter Masala Recipe in Hindi


Paneer Butter Masala Recipe in Hindi
पनीर को साथ में मिलाकर हम बहुत से स्वादिष्ट व्यंजन तैयार कर सकते है | जैसे – शाही पनीर , मटर पनीर , पालक पनीर, पनीर बटर मसाला इत्यादि | पनीर बटर मसाला क्रीम की रिच ग्रेवी से बना एक बहुत ही लजीज भारतीय व्यंजन है जिसे लोग बहुत पसंद करते है और बड़े शौक से खाते है| हम आपको पनीर बटर मसाला बनाने की  बहुत ही सरल और कम समय लेने वाली विधि का वर्णन कर रहें हैं|



पनीर बटर मसाला बनाने के लिए उपयोग में आने वाली आवश्यक सामग्री:
( Ingredients for Paneer Butter Masala Recipe)

पनीर – 250 ग्राम, प्याज – 75 ग्राम, टमाटर – 250 ग्राम, लहसुन की कली – 6 – 7, दूध – 1 कप या क्रीम - आधा कप, मक्खन – 2 चम्मच, पिसे हुए काजू – 2 चम्मच, अदरक – 1 टुकड़ा, भुना हुआ जीरा – 1 छोटी चम्मच , चीनी - आधी चम्मच, हरी मिर्च – 1 बड़ी, गर्म मसाला 1 चम्मच, कसूरी मेथी -2 चम्मच, लाल मिर्च – 1 चम्मच, घी या तेल – आधा कप, नमक - स्वादानुसार|

गार्निस के लिए – शिमला मिर्च – 1 बड़ी, प्याज – 1, हरी मिर्च – 1 लम्बी और बड़ी|

पनीर बटर मसाला बनाने की विधि इस प्रकार से है:
(How to make Paneer Butter Masala Recipe)

How to make Paneer Butter Masala

1 – टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को धोकर मिक्सी में पीस ले|
2 – कढ़ाई गैस पर रखकर मक्खन को गर्म करे और प्याज का तड़का लगा कर इसमें धनियां पाउडर, हल्दी पाउडर डालकर हल्का सा भून लीजिये|
3 – अब इसमें थोडा – थोडा करके दूध मिला दीजिए| 2–3 मिनट के बाद पिसे हुए काजू मिला दे|
4 – थोड़ी देर बाद भुने मसाले में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालकर मिला दीजिए और  धीमी आंच पर भूनिए और जब मिश्रण घी छोड़ने लगे तो उसमे नमक , जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चीनी और गर्म मसाला मिला दीजिए|
5 – फिर डेढ़ कप पानी मिलाकर धीमी आंच पर ग्रेवी को पकने दीजिए और कसूरी मैथी मिलाकर एक तरफ रख दीजिए|
6 – कढ़ाही में घी को गर्म करके उसमे शिमला मिर्च के लच्छे और हरी मिर्च मिला कर 2–3 मिनट के तक भूने|
7 – इन लच्छे को ग्रेवी में मिला दीजिए| पनीर को भी ग्रेवी में मिला दीजिए इच्छानुसार लाल रंग भी मिला सकते है|

8 – परोसते समय पनीर को मसाले में थोड़ी देर के लिए धीमी आंच पर पकाकर गर्म - गर्म परोसे|   


   

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